Wi-Fi 6 - la norme sans fil de la prochaine génération

Qu'est-ce que le Wi-Fi 6 ?

Une nouvelle norme LAN sans fil plus rapide (802.11ax) est prête à affronter le Wi-Fi 5. Notre monde étant de plus en plus connecté, l'internet à haut débit est de plus en plus demandé, où que l'on se trouve. La nouvelle norme sans fil Wi-Fi 6 est plus rapide, plus efficace et mieux à même de gérer des applications à haute densité telles que le divertissement à bord.

Le Wi-Fi  ; est un ensemble de normes faisant partie de la famille 802.11. Lorsqu'une nouvelle version du Wi-Fi est développée, la famille s'agrandit. Chacune succède à la version précédente et offre davantage. Le Wi-Fi 4 (802.11n) est très répandu dans les appareils domestiques et fonctionne sur les plages de 2,4 GHz et 5 GHz. Certains routeurs haut de gamme proposent le Wi-Fi 5 (802.11ac), qui fonctionne uniquement sur 5 GHz. Le plus souvent, les routeurs utilisent le Wi-Fi 4 & le Wi-Fi 5 en parallèle, ce qui permet une certaine flexibilité entre les appareils.

Le Wi-Fi 6 (802.11ax) fonctionne à la fois sur 2,4 GHz et 5 GHz et peut également utiliser 6 GHz, mais uniquement sur le Wi-Fi 6E. Le Wi-Fi 6 offre plus de canaux et une communication beaucoup plus efficace avec les appareils compatibles. L'utilisation des fréquences 2,4 GHz et 5 GHz permet de réduire les interférences, d'augmenter la vitesse et d'améliorer la pénétration, ce qui en fait la solution idéale pour tous vos besoins en matière de technologie sans fil.

Il ne s'agit pas d'une amélioration ponctuelle des performances, mais d'une mise à niveau à long terme qui empêchera nos vitesses de ralentir à l'avenir.

3 avantages du Wi-Fi 6

Plus de vitesse

Le Wi-Fi 5 répond aux besoins des utilisateurs depuis de nombreuses années, mais leurs habitudes ont changé. Les utilisateurs attendent un meilleur service, avec plus d'appareils connectés que jamais. Pour gérer ce type de connexion, le Wi-Fi 6 introduit l'OFDMA (Orthogonal Frequency Division Multiple Access), qui change la donne par rapport à l'OFDM (Orthogonal Frequency Division Multiplexing) compatible avec le Wi-Fi 5.
Illustration of OFDM, Orthogonal Frequency Division Multiplexing by Westermo
OFDM: Les utilisateurs se voient attribuer une plage temporelle avec un coût fixe, quelle que soit la charge utile.

L'OFDM offrirait à chaque utilisateur une plage temporelle et lui attribuerait des fréquences. Cela signifie que chaque utilisateur aurait un coût fixe, quelle que soit la charge, consommant des ressources alors que d'autres utilisateurs pourraient en profiter. Cette situation est particulièrement problématique lorsque certains utilisateurs n'utilisent que de petites quantités de données (médias sociaux) et que d'autres souhaitent en utiliser de grandes quantités (streaming vidéo, etc.). L'OFDMA introduit une ressource partagée, avec une taille de charge utile flexible. Cette ressource peut évoluer et utiliser efficacement les ressources, ce qui permet à tous les utilisateurs, quelle que soit leur activité, d'utiliser un service Wifi partagé.

illustration of OFDMA, Orthogonal Frequency Division Multiple Access by Westermo
OFDMA: Les utilisateurs partagent la charge utile et les ressources sont dimensionnées et utilisées efficacement.

Plus d'appareils connectés
Nous avons tous connu ce moment. Un excellent signal, mais pas d'accès à l'internet. En effet, les points d'accès qui fonctionnent selon les anciennes normes Wi-Fi finissent par se saturer, car ils ne peuvent gérer qu'un nombre limité de clients à la fois. Alors que nous sommes de plus en plus connectés et que de plus en plus de personnes choisissent de voyager dans les transports publics, la connectivité à bord devient un facteur de plus en plus important.

L'un des principaux avantages du Wi-Fi 6 est qu'il ne s'agit pas d'améliorer les vitesses pour les utilisateurs individuels, mais plutôt d'améliorer le réseau dans son ensemble lorsqu'un grand nombre d'appareils sont connectés en même temps.

Cybersécurité
En 2021, le Wi-Fi a reçu sa plus importante mise à jour de sécurité depuis une décennie, avec un nouveau protocole de sécurité appelé WPA3. Le WPA3, qui succède au WPA2, est la méthode de cryptage utilisée lors des transmissions sans fil. Il est utilisé tous les jours et garantit la sécurité lors de l'utilisation du Wi-Fi.

Avec le WPA3, les pirates auront plus de mal à deviner les mots de passe par force brute ou à mener des attaques de type   “man-in-the-middle” MiTM) pour espionner les données en cours de transmission.

Wi-Fi 6 ou 5G

Il est important de noter que le Wi-Fi 6 et la 5G sont des technologies totalement différentes : le réseau local sans fil et le réseau cellulaire. Elles ont cependant des points communs : elles représentent toutes deux les avancées technologiques les plus récentes dans leurs domaines respectifs et elles sont toutes deux appelées à coexister car elles offrent un grand potentiel de collaboration

Conclusion

En conclusion, la norme 802.11ax, ou Wi-Fi 6, est la variante de réseau sans fil la plus récente qui permet de connecter plusieurs appareils à un seul routeur. La norme Wi-Fi 6 permet aux réseaux informatiques d'accueillir et de transférer de grandes quantités de données.

La version actualisée représente une amélioration significative par rapport aux générations précédentes, même si les différences ne sont pas toujours visibles pour un utilisateur régulier. Un élément important de cette technologie est qu'elle incorpore une série d'améliorations progressives qui aboutissent finalement à une mise à niveau significative.

Nuri Shakeer

International sales

Interrogez-moi sur les applications WLAN