Quatre questions fréquemment posées sur les commutateurs non administrables

Un réseau peut être constitué de nombreux dispositifs finaux, depuis les IHM et les automates jusqu'aux commutateurs et aux routeurs. La plupart des dispositifs de mise en réseau disposent de services de gestion, y compris la possibilité de modifier l'adresse IP ou les paramètres spécifiques d'un dispositif à un niveau plus avancé.

Managed switches and routers can configure using firewalls, MAC filtering, or disabling unused ports. Bien que toutes ces options soient parfois préférables   elles ont un coût supplémentaire.  Les commutateurs non administrables offrent une alternative peu coûteuse dans certains cas. Ils peuvent être utilisés comme commutateur d'extension dans un réseau mixte, ou pour développer un réseau qui a atteint sa capacité maximale.

Voici quatre questions courantes sur les commutateurs non administrables.

Question 1: Question 1 : Un commutateur non géré doit-il remplacer un commutateur géré dans un réseau ?

Un commutateur non géré peut remplacer un commutateur géré, mais cela est très spécifique à l'application. Si, par exemple, vous devez construire un réseau en anneau redondant à l'aide de FRNT, les commutateurs non administrables ne disposent pas des fonctions de gestion nécessaires pour déployer FRNT et faire partie de l'anneau. Dans ce cas, vous devez utiliser un commutateur Lynx, Redfox ou Viper

Cependant, le SandCat peut offrir des commutateurs en anneau redondants, qui sont à la capacité maximale de port, avec la possibilité de fournir des ports supplémentaires pour les appareils finaux. Le SandCat est conçu pour augmenter la capacité de votre réseau et non pour remplacer l'équipement existant.

SandCat Coupling

Illustration 1: Une option peu coûteuse pour connecter plusieurs appareils finaux au réseau. Le port fibre permet de communiquer sur de grandes distances ou entre différents sites.

Question 2 : Un SandCat est-il sûr ?

Les appareils ne sont sûrs qu'une fois qu'ils ont été configurés. À la sortie de l'emballage, la plupart des commutateurs (qu'ils soient gérés ou non) fonctionneront avec peu ou pas de fonctions de sécurité en place.  Si ces paramètres sont oubliés, ignorés ou ne sont pas considérés comme importants, la sécurité diminuera naturellement et rendra votre réseau potentiellement vulnérable. La sécurité d'un réseau dépend de sa configuration.

La sécurité, ou le manque de fonctionnalités, est parfois un argument contre l'utilisation de commutateurs non administrables dans votre réseau. Bien que les commutateurs non gérés n'offrent pas de fonctions de gestion telles que le filtrage MAC ou les pare-feu, ces fonctions doivent être correctement configurées pour avoir un effet significatif. Si elles sont configurées ailleurs sur le réseau, étant donné que le SandCat est utilisé pour l'extensibilité et le nombre de ports, elles peuvent naturellement être sécurisées par d'autres mesures en place.

En bref, le SandCat est sûr une fois que le réseau est configuré avec des services de cybersécurité.

Question 3 : Un SandCat permet-il d'étendre le réseau ?

Oui, un commutateur non administrable peut offrir des possibilités d'extension du réseau.  Au fil du temps, un réseau peut se développer et ajouter des capteurs, des IHM, des automates et d'autres dispositifs finaux. Cela peut être dû au fait que le commutateur géré d'origine n'est pas en mesure de faciliter l'expansion, alors que le SandCat offre une solution peu coûteuse.

Sandcat Coupling

Illustration 2: Lorsque le nombre de ports d'un appareil géré est épuisé, un commutateur non géré peut augmenter le nombre de ports, ce qui permet d'installer davantage d'appareils finaux.

Question 4 : Pouvez-vous empêcher un pirate informatique de se brancher sur un SandCat et d'accéder au réseau ?

Il s'agit d'une menace très sérieuse lors de l'utilisation d'un commutateur non géré.  La conception sécurisée de votre réseau peut empêcher tout accès non autorisé. Il peut s'agir, par exemple, de surveillance, d'alarmes ou de détection des menaces, de sorte qu'un système signale, alerte et veille à ce que l'incident soit traité correctement.

N'oubliez pas qu'un commutateur géré non configuré fonctionne de la même manière qu'un commutateur non géré. La configuration de la sécurité doit être mise en œuvre à plusieurs niveaux du système et du réseau afin de protéger tous les actifs du système.

Les SandCats sont des commutateurs Ethernet industriels non gérés, compacts et faciles à utiliser. La série de commutateurs Fast Ethernet à cinq ports offre une solution rentable et prête à l'emploi pour de nombreuses applications industrielles et complète notre gamme actuelle de commutateurs gérés.

La série SandCat est conçue pour étendre le nombre de ports des commutateurs gérés, ce qui permet d'installer davantage d'équipements finaux pour diverses topologies.

Pour en savoir plus sur le SandCat, cliquez ici

Cet article a été rédigé par Ant Lane, responsable mondial de la formation chez Westermo.

Voir également

Carl de Bruin

International sales

Me poser des questions sur l'application de correctifs aux systèmes de contrôle industriel