Comment fonctionne le PoE ?

Pour bien comprendre comment l'énergie est transférée par Ethernet, nous vous recommandons de lire et de comprendre les documents suivants “ Câbles Ethernet : qu'est-ce que c'est et comment ça marche ?” and “ Power over Ethernet pour les réseaux industriels ” blogposts.

Les bases du câble Ethernet
Un câble Ethernet est composé de 8 conducteurs, torsadés en 4 paires. Le débit de données dépend du nombre de ces 4 paires utilisées pour la transmission des données. Dans un câble de 100Mb, 4 fils sont utilisés, et dans un câble de 1Gb, les 8 fils sont utilisés.

Un commutateur, un routeur ou la catégorie spécifique du câble dicteront le débit maximal. Ce processus est automatique et il est important de le connaître si vous voulez maximiser la largeur de bande de votre réseau.

Câble Ethernet 100Mb

Les bases de Power over Ethernet (PoE)
Le Power over Ethernet (PoE) est la transmission de l'énergie d'un commutateur à un appareil nécessitant une alimentation, via Ethernet. Ce dispositif peut être une caméra IP, un point d'accès Wi-Fi ou quelque chose de spécifique à votre secteur d'activité.

Pour que ces appareils fonctionnent, ils doivent être conformes à la norme PoE et connectés à un appareil qui peut émettre la norme PoE applicable, soit 802.3af ou 802.3at, PoE ou PoE+ respectivement.

Transmission d'énergie sur un câble Ethernet
Le courant continu (DC) est le flux d'électricité pris en charge par le PoE et le PoE+. Pour transmettre l'énergie, des broches spécifiques sont utilisées, tandis que les autres broches transmettent et reçoivent les données.

Certains commutateurs PoE, comme le Lynx-3510-PoE, prennent en charge l'Ethernet RJ45. Les commutateurs tels que la gamme Viper PoE, conçus pour un environnement ferroviaire embarqué, utilisent des câbles Ethernet à codage D et X. Les codes RJ45 et D/X décrivent le connecteur du câble et non le câble lui-même. Chaque câble est constitué de 4 ou 8 conducteurs en cuivre, mais se distingue par des connecteurs différents. Les câbles Ethernet peuvent parfois être dotés d'un blindage afin de les protéger des bruits extérieurs. Ce qu'il est important de comprendre lorsqu'il s'agit de PoE, c'est que les mêmes âmes ne sont pas utilisées sur un câble RJ45 que sur un câble codé D/X pour transmettre et recevoir des données ou transmettre de l'énergie.

RJ45
Le RJ45 supporte les vitesses de 100Mb et 1Gb. Les broches 4, 5, 7 et 8 sont utilisées pour la transmission de l'énergie, et les broches 1, 2, 3 et 6 transmettent et reçoivent les données..

1 câble Ethernet Gigabit

Codé -D & -X
Un câble codé D ne comporte que 4 âmes, tandis qu'un câble codé X en comporte 8. Cela signifie que les câbles codés D sont limités à 100 Mb, tandis qu'un câble codé X prend en charge les Gb et au-delà. Quel que soit le code, les noyaux 1, 2, 3 et 4 sont utilisés dans les câbles à codage D et X pour le transfert d'énergie et le transfert de données. Étant donné que le codage D ne comporte que quatre cœurs, la norme PoE permet de transmettre l'alimentation et les données sur les mêmes cœurs.

Direction de l'énergie
Dans la communication de données, les paquets sont soit transmis, soit reçus. C'est pourquoi les câbles ont un nombre pair d'âmes, soit 4 ou 8 pour l'émission et la réception. Le PoE, quant à lui, ne transmet l'énergie que dans un sens.
  Power being transferred over an Ethernet cable.

Transfert d'énergie sur un câble Ethernet

Résumé
Power over Ethernet permet aux appareils finaux de recevoir de l'énergie d'un commutateur PoE, indépendamment du fait que le commutateur lui-même dispose d'un connecteur RJ45 ou D/X codé. L'alimentation ne circule que dans un sens, du commutateur à l'appareil alimenté, et ce en utilisant des noyaux réservés ou existants.

Voir également

Carl de Bruin

International sales

Interrogez-moi sur les applications PoE